Жителям Киева незаконно добавили тысячи гривен долга за отопление.

 Жителям Киева незаконно добавили тысячи гривен долга за отопление.

В июле и августе жители почти 1300 домов в Киеве выявило долги за отопление, которые иногда доходили до нескольких тысяч гривен.

Например, Я. Дебелый получил в июле счет на 2172 грн за отопление квартиры. Так случилось и у соседей. Жители дома демонстративно сжигали квитанции.

И. Звягинцева, которая жила в небоскребе в Позняках, задолжала 5574 грн, которые она реструктурировала в июне. Но потом «Киевтеплоэнерго» сделало 2 пересчета, и долг вырос до 8832 грн. А в августе ей насчитали еще 3782 грн.

И. Потапова, которая проживает в Соломенском районе, получила 4200 грн, а Н. Тулюлюк с Дарницкого района — 1200 грн. Обе утверждают, что у них нет долгов и что они постоянно платят пенсионные выплаты.

Что случилось?

«Киевтеплоэнерго» сообщало, что в течение июля и августа выплаты насчитывались в 1300 домов — это более 11% от общего количества жилых домов в Киеве. Их общей Рисо есть те, что некоторые квартиры оборудованы счетчиками, а другие — нет.

В коммунальном сервисном центре прокомментировали, что ремонт проводился в течение двух отопительных сезонов. В июле тепловые компании перечислили платежи за зиму 2020/2021, а в августе — за октябрь-апрель 2019/2020.

«Киевтеплоэнерго» заявляет, что перерасчет был осуществлен по инициативе АМКУ. АМКУ порекомендовал выбрать другой способ расчетов.

Как они зачисляются и правильно ли это?

До этого «Киевтеплоэнерго» использовало метод распределения счетов за отопление. Эта система неправильно рассчитывает платежи в доме, где большинство квартир оснащены счетчиками.

АМКУ пришел к выводу, что «Киевтеплоэнерго» не может законно пользоваться этим методом. КП пришлось пересмотреть контракты с жителям, но из-за конфликтов в законе «о ЖКХ» этот метод был возможен только до мая 2021 года.

Поэтому АМКУ «Киевтеплоэнерго» рекомендовало пользоваться старым способом, а ныне устаревшую методологию, которая, предполагает оплату квартир дважды по счетчику. В квартирах же без счетчика выплаты меньше. Больше всего путаницы возникло с квартирами, где недавно был установлен счетчик.

Несоответствие законодательства в сфере жилищного строительства — одна из основных причин перегруженности населения счетами за отопление, отметил адвокат по вопросам жилья.